注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭师就业协助会—岭南师范学院的生力军!

我们的理念:有思路才有出路,有行为才有作为

 
 
 

日志

 
 

细看模拟招聘,品味一路精彩  

2009-12-04 16:11:25|  分类: 模拟招聘大赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

细看模拟招聘,品味一路精彩

                                                    ——专访第五届模校园模拟招聘大赛五强选手

  职场先锋,驰骋校园。他们带着不同的梦想踏上了征程。他们在这一个不是职场却胜似职场的舞台上努力着、奋斗着、收获着。从简历海选,到面试实战,再到营销实战,一路上他们披荆斩棘,从众多选手中脱颖而出。虽然他们有着不同的名字:李明、蔡莉、龚晶晶、赵秋荣、麦颖琳,但他们都怀着自己的梦想在同一个舞台上朝着同一个目标努力着。他们都在同一个舞台上留下了自己辛勤的汗水、奋斗的身影、拼搏的精神、精彩的表现。他们是幸运的,因为他们都走到了总决赛这个决胜的大舞台上。然而,这幸运的背后更多的是他们的坚持、他们的努力、他们的拼搏。下面就让我们一起来感受一下他们在这次模拟招聘大赛中的心路历程吧!

带着自己的梦想,他们踏上了征程

  李:我大二的时候就想参加了模拟招聘大赛了,只是那时候觉得自己的能力还不够。但我对自己说大学四年内我一定要参加一次模拟招聘大赛,而且我一定要站在那个我所期待的舞台上。

  蔡:怀着对这个大赛的强烈兴趣,同时也为了增强自己在就业方面的知识,感受企业招聘的过程,我选择了参加这次的模拟招聘大赛。我坚信越是有挑战性的事,越能体现自己的价值,越能超越自我。

  龚:为了检验自己这几年来所学到的东西,为了给自己更多的锻炼,为了让自己的人生多一道亮丽的风景线,我选择了这次模拟招聘大赛。我相信,这次的模拟招聘大赛一定能给我将来的就业带来帮助。同时,我也想让自己提前体验一下职场。

  赵:因为去年的失败,自己未能通过简历海选这一关,而无缘决赛。今年,我必须把曾经放下的梦想再度拾起,让它再度闪耀。所以在这次模拟招聘大赛还没开始宣传的时候,我就已经下定决心今年一定要参加这个大赛了。

  麦:为了认证一下自己在真正企业人的眼中水平究竟到哪里,为了锻炼自己在这个非自身专业领域的营销行业的各种能力,为了增加自己的经验以及开阔眼界,我来了!

 

为了走到最后的舞台,他们都在默默地努力着

  李:为了写出一份好的简历,我花了两天时间来思考;为了有一个精彩的两分钟自我介绍,我在宿舍把从进门到介绍完的每一个步骤我都认真练了不下十遍;为了让自己给观众和评委留下一个好印象,我狠下决心来为这次大赛买了一套职业套装。

  蔡:因为我没有其他选手那么有经验,所以我只能上网收集各种简历模板,为的只是做出一份好的简历;我一次又一次地向师兄师姐们咨询企业面试的相关技巧,为的只是让自己能在大赛中做的更好;我精心准备自我介绍并提前做好服装准备,为的也只是想让自己能够从众多选手中脱颖而出。

  龚:为了让自己的简历更加的有新意,更加的突出,为了能吸引住面试官的眼球,为了让自己从众多选手中脱颖而出。我在做简历的时候,还特地想到以一匹寻找伯乐地千里马的身份给面试官写了一封自荐信。为了将自己的优势,亮点充分地展现在大家面前,我在每次比赛前都会事先想好自我介绍的稿子,预先想好评委可能会问到的问题。

  赵:为了做好简历,我专门请了两个读工业设计的同学为我设计简历封面。为了在比赛中使自己做得更好,我特地去请教了去年模拟招聘大赛的冠军,向他取经。为了得到评委的青睐,我无论是在服装上,还是自己需要用到的资料上都下了一番苦工。这些,都是为了像黎红华总经理所说的那样,突出自己的焦点、亮点、卖点。

  麦:在简历制作时,我参照了很多的简历模版,融合各方面的优点才制作出了属于自己的简历。在初赛时,我详细分析了营销行业人才应具备哪些素质,并把自己的有关经历针对性地与这些素质结合,才使自己的自我介绍更具针对性和逻辑性。在复赛时,我考虑了很久,才想到用手机品牌介绍与自己的优点相结合,成功地做好了自我推销。

 

比赛场上,他们各出奇招

  李:从简历海选、初赛、复赛这一路走来我都很认真,也做好了每一方面,注意到每一个细节。在复赛时,我把所有的精力都放在了我们的团队之上,我相信一个人只有立于团队才能做的更好,如果你凌驾于你的团队之上,你最终还是什么都做不了。而最终结果也印证了我的想法,我们团队获得了优秀团队,而我们组也有三个人顺利进入了总决赛。

  蔡:在面试实战中,我注重面试礼仪,注重细节,特别是面试时我一直都保持着微笑,给评委们留下了很好的印象。在复赛中,我抓住评委和观众的心,成功地调动了现场气氛,出众的自我介绍为我赢得了很多观众以及评委的支持。在团队营销这一环节中我与队友们亲密的合作也让我们组有了出色的表现。

  龚:在初赛的时候,我的自信让我不怯场,从而能够将自己的优势和亮点都展现出来。因为自己毕竟做了那么久的学生干部,自己的口才、能力等各方面都还是比较好的。而复赛时那特别的自我介绍也让观众和评委记住了我。

  赵:每一场比赛我都很注重自己的服装、谈吐、语速等各方面细节的东西。另外,我将经历巧妙地运用于自我介绍和回答评委的问题上。比如我在初赛时,当我谈到自己去过阳海别克汽车销售有限公司做过实习销售,陈耿主任就对我很感兴趣,立刻问我问题,而且对我的评价也比较高。而复赛时,我也在自我介绍和现场推销中把自己的亮点充分地展现出来了。

  麦:我巧妙地设计了我的简历封面,以一张空椅子作为主要图案,并在下面一句“虚位以待,虚位待我”为说明,具有一定的新意和吸引力。初赛时,我凭借自己的实力和较好的应变能力顺利通过了面试实战。复赛时,我以独特的方式,将手机品牌介绍与自己的优点相结合,成功地做好了自我推销。

 

一路上,他们收获着

  李:现在的我已经实现了自己最初的目标,因为我之前对自己说过:“我一定要站在那个舞台上”。而这次如此正式的大赛,相当于让我真正地在企业面试一样,我觉得这个经历真的很宝贵。比如说面试时从门口走进去到坐下来,到自我介绍、评委问问题、到结束走出来关门这一个过程评委都给我们说了。评委们还给了我们很多宝贵的意见,这些都是我们以后出去找工作时真真正正会用到的。经过这次模拟招聘大赛,我学到了更多,对自己也更有信心了。我相信,今后无论去面试什么我都不会害怕了。

  蔡:评委老师们的建议,让我以后更加地注重能力的培养,不断地完善自己,让自己做到更好。除了得到了宝贵的建议之外,我还收获了珍贵的友谊,感受到了比赛的快乐,更体验到了职场的严峻挑战,增强了对企业招聘的认识,亲身体会了那超越自我的成就感。而这所有的一切都将一路激励我勇敢地往前走,激励我积累各方面的就业知识。这一次经历已经在不知不觉中给了我很大的影响,很多能力也在不知不觉中已经上了一个层次。

  龚:首先,在做简历方面,我懂得了要想让自己从众多竞争对手中脱颖而出,简历就必须要有新意,特别,有亮点。其次,在面试方面,梁少华老师的点评让我学会了更加注重服装这一方面。因为服装毕竟是一个人的门面,一个人整体的形象,如果你穿的比较正式,那就说明你对这次面试很重视,给面试官的印象也会好一点。还有,最重要的是我学会了在介绍自己的优势时,要有针对性地介绍,让面试官觉得你的优势是符合他们公司需要的,而不是把自己所有的优势都罗列出来。总之,在这一路走来,我接触的东西更多了,学到了不少平时在校园内学不到的东西,眼界也开阔了不少。

  赵:黎红华总经理说的面试时要展现自己的焦点、亮点、卖点;还有,唐颖老师说的注重每一个细节;以及陈耿主任说的自信而谦虚等等,这些都对我以后的面试有很大的指导意义。而且模拟招聘大赛这一路走来,我学会了向别人请教,而这些学到的东西对我以后肯定会有用的。比如,设计简历时,我学到了简历应该怎样设计,为什么要这样设计,设计时怎样才能使简历更有吸引力等等。此外,通过这次大赛,我学会了怎样把自己的亮点凸显出来,学会了站在面试官的角度去看问题。总之,模拟招聘大赛这一个经历对我来说真的非常宝贵,这一路上的风风雨雨也都非常有意义。

  麦:首先,自己的销售技能增强了。其次,营销方面的专业知识也因为比赛而特意学习了不少。还有的就是,评委老师的点评,包括说话、服装、仪表等等对我以后的应聘肯定会起到很大的作用。此外,最重要的是认识了不少校内校外的老师、专业人士和很多很优秀的同学。他们身上都有很多我值得学习的东西。同时,认识了他们,也是增加了我的人力资源,现在的社会人人缘是很重要的。希望即使比赛结束了,还可以向老师讨教,向其他选手学习。这些所有的东西都是很宝贵的,我也会好好去珍惜。

 

坚持不懈,让自己笑到最后

  李:为了总决赛我又去买了一套西装。因为我想自己至少要给评委一个好印象,而且到时候五位选手一起站在台上时自己总不能比其他选手逊色吧。其次,我也在网上找了很多同类型比赛的视频看,对比一下自己,从而更好的总结一下自己,让自己在比赛中表现的更好。在心态上,我也做好了充分的准备,努力把心态调整到最好。以平常心去面对,不需要有太大的压力,因为无论对手怎么样,每个人都有自己的优势。只要你把自己的优势展示出来,让别人看到你最好的一面,这样就足够了。

  蔡:为了更好地去应对总决赛,让自己有更出色的表现,我对有关的专业知识进行了一些补充,看了一些有关营销类的书。同时,我也会调整好心态,以我一惯的乐观开朗心态去面对接下来的总决赛。面对着一群强大的对手,我会做好充分的准备,到时候勇敢地面对,并享受整个参赛过程。无论结果如何,只要我努力过,就已足够。

  龚:首先,我一直以来都非常积极地向有关的干部了解更多关于这次大赛的事情,比如形式,流程等等。其次,我还会去了解往届大赛的比赛形式,在网上找一些相关视屏来为自己充电,让自己更加去注重一些细节问题。再者,我会把自己的心态调节好,做好心理准备,减少怯场。

  赵:首先,就是看一些视频、上一届比赛的光盘以及销售顾问这一类书籍。第二,看一些娱乐节目,因为这样可以锻炼自己的台风(锻炼台风,怪怪的,我不知道怎么改,你看看怎么改吧)。第三,再次去请教一下别人。我肯定还会回阳海别克汽车销售有限公司去请教我们的林主管还有我们的内训师劳老师,问他们拿一些有需要的资料回来。

  麦:为了应对总决赛,我已经想好了自我介绍的形式,准备好了服装等,也预先想了一下评委可能会问到的问题。因为还不知道总决赛的比赛形式和流程,所以也只能简单地通过看一些视频来为自己充一下电,做一下准备。不过,我相信我的临场能力还是有的。

 

为自己加油

  李:“Yes, I can!”这是奥巴马的名言。我相信我也有这种信心,所以我用这一句话来为自己加油。

  蔡:享受过程,笑到最后!蔡莉,加油!!

  龚:“See me fly,I’m pround to fly up high!”希望我能像《我的骄傲》这首歌一样为自己总决赛晚上的表现而感到骄傲。

  赵:“成功永远只青睐于有充分准备的人”因为只有你准备好了,你才会更有把握取得成功。

  麦:“你的心有多大,舞台就有多大。” 这句话,是刚上大学的时候,一位师姐赠我的,我一直都用来鼓励自己,其实事实上确实如此。

 

  他们在模拟招聘大赛这一路走来已经收获了很多,他们收获了欢笑,收获了友谊,收获了经验……总决赛即将到来,我们相信,五位职场先锋会全力以赴,做到最好!让我们一起期待他们在总决赛当晚的出色表现吧!

 

(撰稿:李晓君  杨婷君)

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018