注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭师就业协助会—岭南师范学院的生力军!

我们的理念:有思路才有出路,有行为才有作为

 
 
 

日志

 
 

湛师第五届职业规划大赛系列活动之职业规划书撰写讲座  

2011-05-16 13:33:42|  分类: 职业规划大赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湛师第五届职业规划大赛系列活动之职业规划书撰写讲座 - 大学生就业与职业发展协会 - 湛师就业协会——湛江师范学院的生力军!

讲座现场

 

湛师第五届职业规划大赛系列活动之职业规划书撰写讲座 - 大学生就业与职业发展协会 - 湛师就业协会——湛江师范学院的生力军!

 合影

 

湛师第五届职业规划大赛系列活动之职业规划书撰写讲座 - 大学生就业与职业发展协会 - 湛师就业协会——湛江师范学院的生力军!

王老师精彩讲解

 

          5月15日晚上7点30分,由招生与就业处主办、大学生就业与职业发展协会承办的第五届职业规划大赛系列讲座的第一场讲座《如何撰写职业规划书》于弘雷楼705教室顺利举行,招生与就业处王雄艺科长为主讲老师。此讲座深受学生欢迎,课室内外都有学生站着听讲。

 首先,王科长客观地叙述不仅仅是中国甚至是全球都面临就业形势严峻的难题。面对困难的就业形势,如果大学生还没有明确的职业规划或者就业目标,那么对未来的就业前景更是雪上加霜。他进一步地说明职业规划不可以决定就业成败,但是成功的关键在于自身地不断努力,而职业规划则是一种驱动自己不断前进的目标和动力。

 接着,王科长详细地分析职业规划书的五大结构,第一是自我认知,这是职业规划的基础。他指出自我认知的途径有很多,例如学校的招生与就业处主页的郎途职业测评和网络上各种各样的自我认知测评。第二是职业认知,他在场纠正了学生一些关于职业认识的常规性错误定位并列举了几个途径进行职业认知,例如生涯人物访谈和校友经验总结,更好地从身边的人身边的事去了解。第三是目标确立,在以上的两个基础上,我们结合自身实际的优劣势、机会因素和威胁因素来选择和确定自己喜欢的职业方向。第四是计划实施,通过现金所学专业和自身喜欢的额外专业学习,在大学争取更多的社会实践机会来为简历而作好铺垫准备。第五是修改反馈,通过一系列的认知和实践之后,必须针对自己的实际情况重新作出评估,不断地进行调整从而建立几个备选方案。

 最后,他解答了在场同学提出的疑难问题并总结说冰冻之尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功,人生是一场马拉松,现在领先或落后并不能决定未来,只有付出坚持不懈的努力,人生才能如愿美好。

 本次讲座,唤醒了学生对自身职业生涯规划的认识,端正了学习态度,并且能够让学生掌握职业规划基本知识与撰写职业规划书的基本方法,以此发掘自身潜力,学会科学定位,为自身职业生涯发展增加筹码。

 据悉,下一个系列讲座《自我认知》将在5月16日晚上7点30分于弘雷楼505进行。

(撰稿/新闻中心记者黄珊珊     摄影/王紫莹    编 辑/陈亦平    发布/廖家琪)

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018